Vaccinations 疫苗




水痘疫苗

水痘是由水痘帶狀疱疹病毒引起的急性傳染病,病毒是透過患者咳嗽和打噴嚏傳播,亦可因接觸患者皮膚上的水泡而受感染。但凡沒有水痘病紀錄或沒有接種水痘疫苗的人均有機會感染水痘;而婦女在懷孕初期若感染水痘,可能導致胎兒有先天性缺陷,包括皮膚病、腦部發育不健全、眼疾、骨骼不正常、甚至夭折。

接種水痘疫苗是防止水痘病最有效的方法。水痘疫苗是一種減毒活疫苗,與其他疫苗一樣,此疫苗並不能完全防止所有水痘病。

如閣下準備接種水痘疫苗,若有以下之情況,便不適合接種:

  1. 對疫苗的任何成份過敏,包括明膠(Gelatin)、新霉素(Neomycin)和雞蛋

  2. 免疫系統疾病,例如:血癌、淋巴癌、愛滋病等

  3. 近親有免疫缺乏症

  4. 正接受免疫治療,包括高劑量類固醇治療(Corticosteroid therapy)

  5. 五個月內曾接受輸血或人類免疫球蛋白注射(Human immune globulin)

  6. 未經治療的肺癆(肺結核病Tuberculosis)

  7. 懷孕或正在餵哺母乳

  8. 發燒並高於38.5°C

接種水痘疫苗後之注意事項 :

  1. 一個月內不要懷孕。
  2. 六星期內不要服用阿士匹靈(Aspirin),因阿士匹靈可能會引起雷伊氏綜合症(Reye Syndrome),嚴重者可引致肝病和腦病,甚至死亡。

  3. 一個月內不能接受免疫球蛋白注射(Immune globulin),包括水痘球蛋白。

  4. 於四至八星期後接種第二次疫苗。

接種疫苗後常見之反應(1/10 - 1/100) :

  1. 發燒。

  2. 注射部位可能會有紅、腫及痛。

  3. 出疹。

  4. 上呼吸道感染。

接種疫苗後不常見出之反應(1/100 - 1/1000) :

  1. 頭痛、有睡意、乏力,感覺不適。

  2. 腹瀉、嘔吐、腸胃炎、胃部不適。

  3. 眼睛痕癢,眼結膜炎,分泌物增加引致眼簾結痂。

  4. 耳朵發炎、喉痛、咳嗽、鼻塞、流鼻水、胸悶。

  5. 水痘皮膚疹。

罕見(1/1000 - 1/10000)之反應或極罕見的反應也有記錄,包括腦神經系統疾病,例如貝爾氏麻痺;血液系統疾病,例如再生障礙性貧血;或多種器官病,例如雷伊氏綜合症。