Vaccinations 疫苗




百日咳疫苗

百日咳是什麼?

百日咳是一種高度傳染性的呼吸道感染疾病。百日咳桿菌是由患者咳嗽、打噴嚏或直接接觸其呼吸道分泌物而傳播的。任何人均有機會受感染,特別是未曾接種疫苗之初生嬰兒。幼兒,特別是嬰兒受感染後,有較高機會導致嚴重併發症例如肺炎、抽搐、腦膜炎等,甚至死亡。

百日咳的重要性

近年,在接種疫苗率覆蓋高的國家,例如澳洲、日本、美國和歐洲,百日咳已有復蘇的跡象。在中國大陸,包括廣東省,百日咳數量也有明顯的增加。在香港,自2017年以來,百日咳病例也一直在激增,而且增長的趨勢持續到2018年。以2018年為例,衞生署公佈共有110例,而其中38%為年齡少於6個月的嬰孩。

嬰兒一旦感染百日咳,其風險亦較高。年齡少於2個月的嬰兒,感染了百日咳者,有90%需住院治療,76%會因百日咳的併發症而死亡。年齡少於1歲並需住院治療的百日咳感染嬰孩,其死亡率為百份之一。

預防疾病科學委員會(SCVPD)建議

香港衛生署衛生防護中心轄下的疫苗可預防疾病科學委員會(科學委員會)建議孕婦在每次懷孕期間,不論以前有否接種過疫苗或曾否感染過百日咳,均應接種受一次含有無細胞百日咳的疫苗,作為常規產前保健的一部分,為初生嬰兒提供預防百日咳的直接保護。

如何接種疫苗?

科學委員會建議可以在妊娠中期或後期的任何時間接種疫苗,最理想的接種時間為懷孕35週前,以使接種疫苗後產生之抗體,可由母體透過胎盤傳送給胎兒。接種疫苗後,抗體需要兩週的時間才產生,所以世界衛生組織建議在預產期前15天接種疫苗。

如果婦女在懷孕期間沒有接受任何百日咳的疫苗,仍然可以在分娩後儘早接種疫苗,並且最好在出院前接種,仍能提供某程度的保護予初生嬰兒。

疫苗安全嗎?

從安全檢測研究顯示,並未發現接種百日咳疫苗,會對孕婦、胎兒或新生嬰兒的健康產生不良之影響。

準備接種百日咳疫苗者,如有以下情況則不適宜接種 :

  1. 已知對疫苗任何成分的過敏反應

  2. 百日咳疫苗接種後出現過敏症狀或嚴重副作用

百日咳疫苗的副作用

接種百日咳後非常常見和常見的反應(1/10至1/100)

  1. 皮疹,注射部位反應(疼痛,發紅和腫脹,或不常見地出現注射的手臂腫脤)

  2. 疲勞

  3. 發燒 > 37.5℃ (包括發燒 > 39℃)

  4. 皮疹,淋巴結腫大

  5. 頭痛、頭暈

  6. 噁心、腹瀉、嘔吐、胃痛

  7. 周身疼痛

  8. 發冷、關節疼痛

罕見的反應(1/1000至1/10000)及極罕見的反應(<1/10000)也有記錄,包括如:暈厥、嚴重肩膊疼痛至影響活動,嚴重過敏反應包括:痕癢紅疹、呼吸困難、氣道阻塞、抽搐及過敏性休克。