Vaccinations疫苗




加衛苗9疫苗資訊

子宫頸癌疫苗是什麼?

人類乳頭瘤病毒(HPV)是一種常見的病毒,此病毒會感染人類上皮組織。已認知的人類乳頭瘤病毒(HPV)多於150種,大部份HPV會引起常見的手、足疣感染,約有40種HPV可感染生殖器官、口及咽喉。大部份的HPV感染為無徵狀及可自然痊癒,但有些會持續感染及影響健康,如生殖器官疣(俗稱椰菜花)、女士子宮頸癌、陰道及外陰癌、男士陰莖癌、亦可引致男女士咽喉及肛門癌。80% HPV感染的癌症為高危族群HPV 16及18所引致,而感染低危族群 6及11可引致生殖器官疣、咽喉乳頭瘤或子宮頸細胞變異。

人類乳頭瘤病毒(HPV)是如何傳播?

患者是透過陰道、肛門或口交之性行為而感染人類乳頭瘤病毒(HPV)的;而傳播病毒的患者可以無任何病徵或病狀,換言之,但凡有性生活的人士均可能感染,包括單一性伴侶者;受感染者可於若干年後才會出現病狀,因此難於辨別何時受感染。

我如何得知是否已感染人類乳頭瘤病毒(HPV)?

沒有任何檢驗可以確定感染HPV之狀況。大部份患者並不知道自己已受感染,即使受感染後亦無任何病徵或病狀出現。有些患者因患生殖器官疣或宮頸抹片發現細胞變異而得知感染HPV,有些患者最終是因為診斷出癌症而得知受感染。

現時於子宮頸癌篩查時可作HPV檢驗;但只建議年滿30歲以上之婦女以此作為子宮頸癌普檢,而男士、青少年或年齡少於30歲的婦女則不建議以此件為HPV篩查,亦沒有HPV檢驗可用以確診口或咽喉的HPV感染。

哪些人可接受HPV疫苗?

9歲起便可接種HPV疫苗。如未曾接種者,建議13-2l歲的男士、13-26歲的女士接種。子宮頸篩查報告有細胞變異或確診有HPV感染的婦女,以及生殖器官疣的人士,也可接受HPV疫苗;但接種HPV疫苗不能作為治療用途。如有免疫系統缺陷者,對疫苗之反應可能較免疫系統正常者低。男同性戀者、雙性戀者及哺乳中的婦女亦建議接種HPV疫苗。

準備接種HPV疫苗者,如有以下情況則不適宜接種:

  1. 對此疫苗任何成份(包括酵母菌)有過敏反應

  2. 有中度或嚴重疾病

  3. 懷孕

加衛苗9之副作用

接種疫苗後常見之反應(1/10至1/100):

  1. 注射部位紅、腫及疼痛

  2. 頭痛

  3. 噁心

  4. 發燒

  5. 手臂、手掌、手指、脚掌、腿部及腳指感到痛楚

  6. 頭暈、昏厥;建議坐着或躺着接受注射疫苗,並且需休息十五分鐘。

罕見的反應(1/1000至1/10000)及極罕見的反應(<1/10000)也有記錄,包括如:痕癢紅疹(尋麻疹)、呼吸困難、氣道阻塞、抽搐及過敏性休克。

加衛苗9之注射時間表

  1. 9-14歲者,建議於接受第一次疫苗注射後的6-12個月內,注射第二次疫苗(即0,6-12個月);若第二次疫苗接種距離第一次疫苗少於5個月時,便需於第二次疫苗後最少相隔12星期,再接種第三次疫苗注射,所有疫苗接種應於一年內完成。

  2. 年滿15歲以上者,需接受三次疫苗注射,建議於接受第一次疫苗注射後的1-2個月後,注射第二次疫苗,而第三次疫苗注射應於第一次疫苗注射的6個月後接種(即0,1-2個月,6個月);第一次與第二次注射時間不能少於4星期,而第二次與第三次注射時間不能少於12星期。