Counselling Service 輔導服務



甚麼是心理學?

心理學是一門專門研究人類心智和行為的基礎和應用科學,以多樣及全面的方式,運用科學證據以解釋人類的心理及活動。心理學家將相關的專業知識應用於評估個人的心理狀態及制定各種模式的治療,包括心理輔導、心理治療和行為療法,去改善個人的心理健康。

不同種類的心理學家

香港心理學會於1994年成立註冊委員會,為符合專業資格的心理學家提供專業註冊。註冊名單內列明了受認可的心理學家的名字和其所屬專業部門。根據所註冊的專業部門,名單內的心理學家可使用指定的稱號:

RCP (HKPS):

註冊心理學家 – 臨床心理學

REP (HKPS):

註冊心理學家 – 教育心理學

RCoP (HKPS):

註冊心理學家 – 輔導心理學

IOP (HKPS) :

註冊心理學家 – 工業與組織心理學

輔導心理學家

輔導心理學家將心理學的理論和研究整合,再應用於實踐治療,以提供全面的心理輔導予受精神問題困擾的人士,從而促進個人的正向發展和心理健康。輔導心理學家會與受助者緊密合作,去探索隱藏的深層次問題,這些可能是喪親、人際關係或其他重大的人生事件等。這些問題可能就是導致抑鬱、精神緊張、焦慮等精神問題的基本因素。輔導心理學家再透過各種的方式,例如輔導和心理治療,使受助者有能力控制自己的情緒,從而改善他們的心理健康。

臨床心理學家

和輔導心理學家一樣,臨床心理學家的工作也是減低受助者的心理困擾以提升他們的心理健康。臨床心理家會運用各種方法,包括心理測試、面談和觀察去評估受助者的精神健康。他們也會處理焦慮、抑鬱、癮癖和人際關係等精神問題。臨床心理學家主要集中在衞生保健設施內工作,例如醫院。

輔導心理學家和臨床心理學家的分別

輔導心理學家和臨床心理學家的工作有很大程度的重疊。他們的分別主要在於他們的觀點和訓練。一般而言,輔導心理學家比較關注健康的、沒有精神病的受助者;而臨床心理學家則著重處理精神病病患者。

我們的輔導心理學家可以提供甚麼服務?

人生中不斷都會遇上各種不同形式的壓力,例如因疾病而需要接受治療,經歷流產或不育治療失敗,或新手媽媽面對照顧初生嬰兒困難時都可能會導致情緒問題。這些病人本身並沒有精神病,不需要尋求精神科醫生的治療。輔導心理學家是最適合的人選去為這些病人提供專業的支援。我們的輔導心理學家是香港心理學會的註冊輔導心理學家,能為以下的病人提供服務:


需要切除子宮或乳房的病人:

不幸患上疾病本身可能已為病患者帶來心理上的創傷,再加上治療疾病的方法是手術切除傳統被視為女性性徵的器官 – 子宮或乳房,令患病的女士心理上更難於接受。手術後的病人可能會覺得自己缺乏女人味,對異性失去吸引力,從而令夫婦關係變差。對於單身女士,她們甚至因此而不敢展開新的異性關係。她們會感到失落,甚至抑鬱。我們的輔導心理學家可幫助女士重新建立自己的身體形象和自信,修補夫婦間的關係,令病人能得到身體上和心理上的全面康復。

接受不育治療療程的夫婦:

在討論不育治療時,大部份人都只集中關注身體上所承受的痛苦,而忽略了不育夫婦所面對的精神壓力。很多不育的夫婦都會感到悲傷、抑鬱、憤怒和挫敗;在療程期間又經常感到焦慮;當知道治療失敗時,這挫敗感更覺嚴重。有些夫婦更因此而產生磨擦,影響夫婦甚至整個家庭的關係。我們的心理輔導家可以幫助夫婦建立心理應對策略去應付各種壓力。人際關係治療亦可幫助恢復家庭關係,從而舒緩焦慮甚至抑鬱。已有研究證實解決某些心理因素,例如精神緊張、焦慮和抑鬱,可以增加不育治療的成功機會。

流產:

無論對女士或男士,流產都是一項重大的心理創傷。流產可引致悲傷、焦慮、抑鬱甚至造成創傷後壓力症侯群 (PTSD),又稱創傷後遺症。部份夫婦需要數月甚或數年才能擺脫流產的陰影。其間,夫婦在流產的悲痛中掙扎,又擔心再次懷孕時會再經歷流產。最終可能引致夫妻關係破裂和影響整個家庭。我們的輔助心理學家可幫助夫婦和他們的家人走出傷痛,應對心理創傷,修補與家人的關係,讓他們重新振作,開展新生活。

產後憂鬱:

很多女士都會有產後憂鬱。她們會覺得壓力大、焦慮、疲倦和容易哭。引致產後憂鬱的原因有很多,包括產後賀爾蒙的改變,照顧初生嬰兒的壓力、初任母親、嬰兒特別愛哭等。當新手母親逐漸熟習照顧嬰兒的工作,這憂鬱的情緒便會慢慢消失。但有部份女士會患上較嚴重的產後抑鬱症。產後抑鬱症可在產後數天甚至數月內出現,如果沒有適當的處理,症狀可持續數月。我們的輔導心理學家可為產後憂鬱和輕度產後抑鬱的母親給予情緒上的支援和提供心理治療,去控制她們的情緒和應付問題,從而令她們能儘快走出這憂鬱。透過面談和觀察,輔導心理學家可以找出嚴重產後抑鬱症的母親,儘快轉介她們向精神科專科醫生求診。

我們的醫生為病人提供最先進和經實證的醫學治療,而我們的輔導心理學家則同時照顧病人的心理健康。我們的宗旨是向每一位病人和她們的家人提供全人治療,令她們能得到全面的身心康復。