Obstetrics 產科




非壓力測試(NST)

非壓力測試(NST)是一項常用的產前測試,其用途是判斷胎兒的健康。“非壓力”是指進行監察胎兒心跳、胎動和孕婦宮縮期間並沒有對胎兒施加壓力。在懷孕28週後,如果對胎兒的健康有懷疑,便應進行NST測試,適應症包括:

  1. 胎動減少;

  2. 胎兒宮內發展遲緩(IUGR);

  3. 過期妊娠(>40週);

  4. 妊娠糖尿病併發其他疾病,例如胎兒巨大症、羊水過多、糖尿病控制不良等;

  5. 前次死胎。

進行NST測試時,護士會將胎兒心跳監測器及宮縮監測器分別以索帶固定在孕婦的腹部。同時,當孕婦感覺胎動,便按按鈕作紀錄。如果胎兒沒有任何動作或太少動作,我們的助產士可能會叫孕婦轉換臥姿,或輕搖她腹部,又或讓她吃一顆糖果,目的是要喚醒胎兒。NST測試需時約20-30分鐘。測試的結果可分為有反應性(即正常)或無反應性(即不正常)。雖然一個有反應性的結果可以令人放心,無反應性的結果也不一定代表胎兒有風險,但就需要作其他進一步的檢查,例如胎兒生理評估。

本診所配備了胎心宮縮監測器,可提供NST測試。我們的資深助產士會監察NST的過程。如果測試期間遇上任何問題,助產士可以即時發現並通知醫生,讓醫生可以及時作出適當的行動。