Gynaecology 婦科




盆腔超聲波檢查

盆腔超聲波是一種非入侵性影像學檢查,以超聲波儀器檢査子宮(1)及卵巢(2)。不正常的子宮狀況例如:子宮肌瘤(3)、宮腔瘜肉(4)及子宮結構異常(5)都可見於超聲波檢查。卵巢囊腫(6)也可以此方式偵察。除此之外,醫生亦可透過超聲波檢查卵巢以評估卵巢功能。健康的輸卵管在超聲波檢查時是看不見的,但若輸卵管因為堵塞而引至有液體滯留,便可從超聲波得見輸卵管因積液而呈現漲大,稱為輸卵管積液(7)。

盆腔超聲波檢查可分為:

  1. 腹部超聲波檢查;以超聲波探測器在腹部進行掃描。此檢查需在膀胱漲滿下進行。

  2. 陰道超聲波檢查;以一較長及幼小的超聲波探測器,並用塑膠或乳膠膜保護探測器下放進陰道內進行掃描。此檢查只適合已有性經驗的女士。

醫生會按照檢查的原因而決定使用不同的檢查方法,有時只需選擇其一,有時亦會同時採用兩種方法,從而取得足夠的資料以助診斷。