Gynaecology 婦科




定期健康檢查

定期健康檢查是一種預防性的保健措施。這是在健康無不適狀況時所做的檢查。定期身體檢查可讓女士了解自己的身體狀況並改變生活方式以改善自己的健康。檢查也能幫助發現某些疾病包括癌症,以便及早治療。

許多老年疾病近年都漸趨年輕化,例如糖尿病、心血管病等。因此,所有人士從30歲開始便應每年定期做健康檢查。我們為不同年齡層的女士設計了不同的組合,以切合她們的需要。除了針對常見的疾病進行篩查,例如糖尿病和高膽固醇,我們還特別專注於骨骼健康。近年研究顯示全球約十億人缺乏維他命D。維他命D主要來自陽光,現代人接觸陽光不足,以致缺乏維他命D和骨質疏鬆。而女士到了絕經期時,骨質流失更快。如果在年輕時發現缺乏維他命D,及早補充便可預防將來患上骨質疏鬆症和骨折。50歲以上且有骨質疏鬆高危因素的女士應考慮進行DEXA骨質掃描。

癌症篩查旨在早期發現甚至預防癌症的發展。然而,並非所有癌症篩查測試都是有效的。有些測試,包括血清癌症指標測試,有可能出現假陽性結果而引起焦慮。基於這個原因,我們的身體檢查組合中並不包含血清癌症指標測試。曾有過性經驗的25-65歲女士應進行子宮頸細胞抹片(柏氏抹片)檢查以篩查子宮頸癌;從40歲開始應考慮通過乳房X光造影和乳房超聲波檢查進行乳腺癌篩查;50-70歲的人士應進行結腸鏡(大腸鏡)檢查已篩查大腸癌。