Fertility Treatment 不育治療




計劃生育的夫婦可否接種新型冠狀病毒疫苗?

目前,香港有兩種新型冠狀病毒疫苗可供使用-科興生產的「克爾來福」和復星醫藥/德國藥廠生產的「復必泰」。「克爾來福」是一種滅活疫苗,利用已被殺死的病毒來幫助身體產生免疫反應。已被殺死的病毒無法在人體內繁殖,因此不會引起感染。「復必泰」是一種信使核糖核酸(mRNA)疫苗。與傳統疫苗不同,mRNA疫苗並不包含病毒的實際部分。mRNA進入人體後,會指示人體細胞製造新型冠狀病毒獨特的刺突蛋白,令身體對此刺突蛋白產生免疫反應,將來接觸到新型冠狀病毒時便會發揮抵抗力。mRNA疫苗不含活病毒,因此不會引起感染。此外,疫苗中所包含的mRNA並不會進入保存DNA的細胞核內,因此不會與人體的DNA產生互動或引起遺傳變化。

截至2021年5月17日,美國已有超過十一萬名孕婦於接種新型冠狀病毒疫苗,當中並沒有孕婦因此而引發任何安全疑慮,而大部份美國人都是接種mRNA疫苗,包括「輝瑞-BioNTech」和「莫德納」(Moderna),後者在香港並沒有提供。基於美國的數據,香港婦產科學院(HKCOG)於2021年5月5日發佈了最新的指引,建議計劃懷孕中的婦女、產後或哺乳期的婦女,可以因應她們的年齡及臨床風險組別,接種新型冠狀病毒mRNA疫苗「復必泰」,而孕婦則應與醫生討論接種疫苗的風險和益處。但「克爾來福」疫苗尚未在醫學文獻中公佈其使用於孕婦和哺乳期婦女的安全數據。因此,目前不建議婦女在懷孕和哺乳期間接種「克爾來福」疫苗。

詳細的資料可參考香港婦產科學院網站:

https://www.hkcog.org.hk/hkcog/Upload/EditorImage/20210517/20210517131827_8632.pdf

新型冠狀病毒疫苗會否影響生育能力?

雖然暫時仍沒有專門針對疫苗會否影響生育能力的臨床研究,但在參與研究者或數百萬接種疫苗的人群中尚未發現對生育力有負面影響的報告,在動物研究中也沒有出現不育的跡象。從科學的角度出發,新型冠狀病毒疫苗應不會影響女士或男士的生育能力。

計劃生育的女士可否接種新型冠狀病毒疫苗?

可以。計劃生育的女士在嘗試懷孕前應先接種新型冠狀病毒疫苗,以減低她們在懷孕期間受感染的機會。但是,在「克爾來福」的接種須知中指出: 在臨床試驗中接種「克爾來福」後意外妊娠的婦女中收集到的數據非常有限,尚不足以判斷接種本疫苗後可能導致發生異常妊娠情況的風險。

詳細的資料可參考香港特別行政區政府2019冠狀病毒病疫苗接種計劃網站:

https://www.covidvaccine.gov.hk/pdf/COVID19VaccinationFactSheet_CoronaVac_CHI.pdf

因此,香港婦產科學院(HKCOG)建議計劃懷孕中的婦女應選擇接種新型冠狀病毒mRNA疫苗「復必泰」。

接種新型冠狀病毒疫苗後多久才可以開始嘗試懷孕或進行生育治療?

美國婦產科學院(ACOG)建議準備懷孕的女士在完成接種第二劑的新型冠狀病毒疫苗後便可立即嘗試懷孕。另外,英國皇家婦產科學院 (RCOG)、英國生育協會和生殖與臨床科學家協會也建議夫婦在完成接種疫苗後可以立即開始生育治療,無需延遲。香港婦產科學院(HKCOG)亦指出,在接種新型冠狀病毒mRNA疫苗「復必泰」後無需推遲嘗試懷孕。

準備接受生育治療的夫婦應該將治療推遲到接種新型冠狀病毒疫苗之後嗎?

將生育治療推遲到接種新型冠狀病毒疫苗後的唯一原因是女士想在懷孕前完成疫苗接種的程序,讓身體已有保護,從而減低於懷孕期間受新型冠狀病毒感染的風險。37歲以下的女士,將生育治療短暫推遲少於6個月,對治療的成功率影響不大。但是,對於37歲以上特別是40歲以上的女士,延遲生育治療數個月也可能會減低成功懷孕的機會。如果女士在接種第一劑「復必泰」疫苗後懷孕,可按原定計劃(即接種第一劑的三週後)接種第二劑疫苗。如果女士對疫苗在懷孕期間的安全性仍然有憂慮,亦可以延遲至産後才接種疫苗。請注意,需要接種新型冠狀病毒疫苗的孕婦,香港婦產科學院(HKCOG)建議應選擇mRNA疫苗「復必泰」。如果女士在接種第一劑「克爾來福」疫苗後懷孕,應與醫生討論是否需要從新接種「復必泰」疫苗。

孕婦能接種新型冠狀病毒疫苗嗎?

儘管患上嚴重新型冠狀病毒病的總體風險不高,但是與未懷孕的人群相比,孕婦於感染新型冠狀病毒後有較高機會出現嚴重的併發症,而此風險最可能發生在妊娠的第三期。此外,有徵狀的新型冠狀病毒感染也會使早產的風險增加2–3倍。

各類新型冠狀病毒疫苗自2020年末開始被採用以來,截至2021年5月17日,美國已有超過110,000多名孕婦接種,當中大部份孕婦都是接種了「輝瑞-BioNTech」或「莫德納」疫苗,兩者都屬mRNA疫苗。到目前為止,孕婦在接種了此種疫苗後並沒有發現任何安全問題。美國疾病控制與預防中心(CDC)仍在跟進這些孕婦的懷孕結果。

詳細的資料可參考和美國疾病控制與預防中心(CDC) 網站:

https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/safety/vsafepregnancyregistry.html

世界衛生組織(WHO)和美國疾病控制與預防中心(CDC)都認為,在一般的情況下,懷孕期間使用滅活疫苗不會增加胎兒的風險。但滅活新型冠狀病毒疫苗的臨床測試並不包括懷孕及哺乳期婦女,故此未有足夠數據確定在懷孕及哺乳期間接種滅活新型冠狀病毒疫苗是否安全。

香港衞生防護中心(CHP)於2021年4月22日修改了指引,建議孕婦如果希望考慮接種疫苗,應先諮詢產科醫生的意見。香港婦產科學院(HKCOG)也於同一時間發佈了相同的建議,該建議於2021年5月5日進行了修訂,並明確指出孕婦應選擇mRNA疫苗「復必泰」。

詳細的資料可參考衞生防護中心和香港婦產科學院網站:

https://www.chp.gov.hk/files/pdf/consensus_interim_recommendations_on_the_use_of_covid19_vaccines_in_hk_apr_22_21.pdf

https://www.hkcog.org.hk/hkcog/Upload/EditorImage/20210517/20210517131827_8632.pdf

在「復必泰」的接種須知中提到: 考慮接種BioNTech/復必泰疫苗(信使核糖核酸疫苗)的孕婦,應諮詢她們的產科醫生以了解有關接種疫苗的風險與好處。而在「克爾來福」的接種須知中則指出: 目前尚未獲得孕婦及哺乳期婦女使用「克爾來福」的臨床試驗數據。

詳細的資料可參考香港特別行政區政府2019冠狀病毒病疫苗接種計劃網站:

https://www.covidvaccine.gov.hk/pdf/COVID19VaccinationFactSheet_Comirnaty_CHI.pdf

https://www.covidvaccine.gov.hk/pdf/COVID19VaccinationFactSheet_CoronaVac_CHI.pdf

有慣性流產的病歷的女士是否不應接種新型冠狀病毒疫苗?

不是。有慣性流產的病歷的女士也應該接種新型冠狀病毒疫苗,接種新型冠狀病毒疫苗並不會增加流產的風險。

免責聲明: 香港生育康健中心對使用此資料而引起的任何有關損失概不負責。香港生育康健中心不能保證本文檔內所載資料的正確性、完整性或準確性。對於正在嘗試懷孕的人士或孕婦是否應該接種新型冠狀病毒疫苗的建議正在迅速發展中,本文檔的當前版本或未能納入最新的數據或建議。香港生育康健中心建議病人,如有任何疑慮,請務必諮詢醫生。