Fertility Treatment 不育治療




生育評估

有正常的性行為而沒有採取任何避孕措施,超過十二個月仍未能懷孕者,世界衞生組織將此定義為不育。全球有8-12%在生育年齡的夫婦受不育問題的困擾。因為女士的生育能力會隨年齡遞增而下降,所以,35歲以上的女士如果嘗試自然懷孕達六個月仍未成功者,便應尋求專業意見。有些疾病會導致不育或增加不育的可能性,所以,夫婦如果有以下的徵狀或病歷,更應儘快求醫以免延誤。

醫生會先從收集夫婦個人病歷及性生活歷史入手,然後安排雙方進行檢查:男士需要進行精液分析, 女士則需要盤腔超聲波檢查子宮輸卵管造影檢查以確定輸卵管狀況和卵巢功能評估。

對於接受不育治療的女士而言,卵巢功能對治療成敗的影響最為關鍵。 在進行輔助生育療程 (例如試管嬰兒療程) 前,醫生都會對病人的卵巢功能作出評估,以估計療程時卵巢對促排卵藥的反應。 最常見的卵巢功能評估包括:於月經週期的第二或第三天進行血液檢驗卵泡刺激素 (FSH)、血液檢驗抗穆氏管荷爾蒙 (AMH) 和以陰道超聲波監測基礎卵泡數目 (AFC)。