Useful Informaton 健康資訊




胎動

甚麼是胎動?

胎動(fetal Movement)是胎兒在孕婦子宮內的活動,包括身體的翻動、四肢的運動和軀幹的伸展。

孕婦何時開始可以感受到胎動?

一般情況下,第一胎的孕婦大約在二十至二十四週之間便能感受到胎動,而第二胎或以上的孕婦則大約在十六至十八週之間已經可以感受到胎動。

正常的胎動

胎動會隨着懷孕週數的增長而變得明顯,而次數也會逐漸增加。但是,胎動的幅度和頻率會因人而異,每個胎兒都有自己的活動模式:睡着時的動作較少,而醒來時的動作較多。大部份孕婦會覺得早上或睡前胎兒的活動特別多;其實這只不過是因為她們在日間忙着工作或其他事情,沒有細心留意胎兒的活動而已。孕婦進食約一個小時後,因為血糖水平增加,令胎兒特別活躍。

為甚麼要留意胎動?

正常的胎動是胎兒健康的指標。如果胎兒的活動模式或胎動頻率起了變化,這可能是胎兒受壓的跡象。

如何量度胎動?

在懷孕二十八週後,如果孕婦感覺到胎動的次數減少了,便應在安靜的環境下,採用側卧位的姿勢,細心感覺胎動的次數。一般情況下,兩小時內最少會有十次胎動。

如果胎動的次數真的減少了,孕婦應該怎樣做?

如果孕婦覺得胎動次數突然明顯地減少,或兩小時內胎動次數少於十次,這可能是胎兒健康出了問題的癥兆。孕婦應立即求診,以便醫生安排非壓力測試(NST)或其他檢查以監察胎兒的健康狀況。