Useful Informaton 健康資訊




妊娠糖尿病(GDM)和口服葡萄糖耐量測試(OGTT)

甚麼是妊娠糖尿病(GDM)?

女士於懷孕前並沒有糖尿病,但於懷孕期間因體內出現胰島素抵抗的現象而導致血糖出現偏高,形成妊娠糖尿病(GDM)。GDM通常在懷孕中期或後期才會出現。

GDM會對孕婦或嬰兒造成甚麼問題?

大多數患有GDM的女士不會產生併發症;但妊娠糖尿病偶爾會引起嚴重的問題。孕婦可能會有妊娠高血壓症、羊水過多、 難產引致要剖腹產。血糖控制不良的孕婦所生的嬰兒可能會有胎兒過大、出生後低血糖、低血鈣症、新生兒呼吸窘迫症候群和新生兒黃疸症等;在罕見的情況下未經治療的妊娠糖尿病可以導致胎死腹中。長遠來看,血糖控制不良的孕婦所生的孩子將來較容易患上肥胖症和糖尿病。及早診斷妊娠糖尿病,適當的監察及控制血糖水平可減低所有這些併發症的風險。

誰需要GDM篩查?

在2016年,香港婦產科學院遵循世界衛生組織的意見,建議所有孕婦,不管有否高危因素,均在24-28週期間進行妊娠糖尿病篩查。高危族群的孕婦更應儘早接受篩查;如果初次測試結果為正常,則在24-28週再進行另一次測試。需要儘早接受測試的孕婦為:

具有以下臨床跡象的孕婦,顯示其血糖可能過高,也應接受測試:

如何診斷GDM?

GDM是以75克口服葡萄糖耐量測試(OGTT)進行診斷的。孕婦需空腹8小時,期間只可飲用清水,先抽取空腹血作血糖檢驗,然後在15-20分鐘內飲用一杯含有75gm的葡萄糖水,等待2小時後再抽血作血糖檢驗。

如何解讀測試結果?

正常結果: 空腹血糖值 ................... < 5.1 mmol/L

      2小時後血糖值 ............. < 8.5 mmol/L

如果OGTT結果不正常應怎樣做?

治療妊娠糖尿病的首要方法是健康的飲食計劃和運動。OGTT結果不正常的孕婦都應轉介給營養師進行飲食分析和建議。孕婦應進行血糖監測,以確保血糖水平維持在所需範圍內:

空腹血糖值 ................................ < 5.3 mmol/L

餐後2小時血糖值 ....................... < 6.8 mmol/L

血糖指數未能達標的孕婦需轉介給內分泌學家(內分泌及糖尿科專科醫生),考慮以藥物治療。孕婦亦需定期進行超聲波掃描以監測嬰兒的成長和羊水的份量。

分娩後還需跟進嗎?

患有GDM的女士在分娩6-12週後應再次接受OGTT測試,結果不正常者應由內分泌及糖尿科專科醫生跟進。即使測試結果為正常,曾患有GDM的女士將來會有較高的機會患上糖尿病,因此應該定期進行糖尿病篩查,也應保持健康的生活方式,以減少將來患上糖尿病的機會。

foot prints