Useful Informaton 健康資訊




乙型鏈球菌(GBS)篩查

乙型鏈球菌(GBS)是一種非常常見的細菌,通常寄存在人類的腸道、泌尿和生殖系統中。它不是性傳播疾病。大約10%至30%的孕婦為乙型鏈球菌帶菌者,其中大部分人沒有任何徵狀,但少部分孕婦可能會引發尿道炎而需要使用抗生素治療。

乙型鏈球菌會如何影響嬰兒?

在懷孕後期並且有攜帶乙型鏈球菌的孕婦,在分娩時可能會將細菌傳給嬰兒,令嬰兒受到嚴重感染甚至死亡。在香港,新生兒早發性乙型鏈球菌感染率為0.1%。感染可分為早發性或晚發性。

什麼是早發性乙型鏈球菌感染?

患上早發性乙型鏈球菌感染的嬰兒通常在出生後12至48小時或最遲7天內發病,可引致的併發症包括:

什麼是晚發性乙型鏈球菌感染?

患上晚發性乙型鏈球菌感染的嬰兒,在出生後一周到幾個月之間才發病。感染的源頭可以是由於嬰兒與母親或其他攜帶乙型鏈球菌的人士接觸而引起的。

雖然沒有早發性乙型鏈球菌感染般常見,但晚發性感染也會引起嚴重的併發症包括腦膜炎。新生嬰兒即使患上腦膜炎,徵狀也不容易被察覺,包括:

如果嬰兒有任何徵狀,父母應立刻帶嬰兒求醫。

如何知道孕婦是否攜帶乙型鏈球菌?

建議所有孕婦在懷孕35 - 37週之間進行乙型鏈球菌篩查。篩查的方式是以拭子從孕婦的下陰道然後直腸採集樣本送檢。乙型鏈球菌會不時在孕婦體內出現,有時又會消失。因此,在35 - 37週接近分娩時才進行測試是最合適的時間。

如果篩查結果為陽性應怎麼做?

並非所有攜帶乙型鏈球菌的孕婦所生的嬰兒都會受到感染,當中每100至200名嬰兒約有1名會出現感染的徵狀。篩查結果呈陽性的孕婦,在分娩時需接受靜脈抗生素注射,便能有效減低嬰兒受感染的機會。

篩查結果呈陽性的孕婦在分娩前不需要抗生素治療。因為乙型鏈球菌會不時出現在人體內,即使已使用抗生素, 病菌也可能會在分娩前再次復現。因此,過早使用抗生素並不能減低嬰兒受感染的機會。但如果尿液細菌培養顯示有乙型鏈球菌而引起尿道炎,不論懷孕週數,醫生都會處方口服抗生素。

具有某些高危因素的孕婦,其嬰兒受乙型鏈球菌感染的風險會較高。因此,此類孕婦無需進行乙型鏈球菌篩查;而即使已進行了篩查且結果為陰性,孕婦在分娩期間仍需接受靜脈抗生素注射,以減低嬰兒受乙型鏈球菌感染的機會。此類高危因素包括:

分娩期間以靜脈注射抗生素非常有效,孕婦經治療後其所生的嬰兒出現嚴重早發性乙型鏈球菌感染的機會並不常見。雖然分娩期間的抗生素治療有助預防早發性乙型鏈球菌感染,但並非百分百有效,也不能預防晚發性感染,嬰兒仍然可能會通過其他方式或從與其接觸的人士身上感染乙型鏈球菌。因此,父母應時刻保持警剔,如果嬰兒有任何徵狀,便應立刻求醫。